Unsere Arbeit
Schafhaltung:
Wir arbeiten mit folgenden Schafrassen (ca. 250 Tiere) zusammen:
- Heidschnucken
- Ostfriesische Milchschafe
- Merino Fleischschafe (vom Aussterben bedrohte Rasse)
- Suffolk Schafe
Vom Mai bis Dezember weiden unsere Schafe mit ihren Lämmern auf den Wiesen.
Dort werden sie in Elektrozäunen gehalten. Alle 3 - 4 Tage treiben wir sie mit Hilfe unserer Bordercollies Luzie, Joey, Meg und Bella auf frische Weideflächen.
Im Dezember kommen die Schafe dann in den Stall und werden geschoren. Ihre Lämmer bringen sie im Februar/März zur Welt.
Wir füttern im Stall unser eigenes Heu, Gerste, Weizen und Trockenschnitzel.
Naturschutz: Unsere Schafe werden zur Erhaltung des Trockenrasens auf dem Heeseberg eingesetzt. Sie beißen Triebe von Schlehen, Weißdorn und Wildrosen ab.
Auf diese Weise halten sie den Pflanzenwuchs kurz und verhindern eine weitere Buschbildung.
Die Schafe sorgen auch für die Ausbreitung der seltenen Pflanzenarten.
An Fell und Klauen und in ihrem Kot verschleppen die Tiere den Samen zu neuen Weidenflächen.
Melken: Gemolken werden die Ostfriesischen Milchschafe von April - September, 1x täglich (morgens).
Die Lämmer sind dann 6 - 8 Wochen alt.
Nach dem Melken kommen die Mutterschafe mit den Lämmern auf die Wiese, abends werden die Lämmer von den Mutterschafen getrennt.
Käseherstellung: Die Milch wird pasteurisiert. Nach Zugabe von
Kultur und Lab wird die Milch dickgelegt. Diese dickgelegte Masse wird mit der Käseharfe zum sogenannten Bruch geschnitten.
Bei weicherem Käse bereitet man einen größeren Bruch, für Hartkäse einen kleineren Bruch.
Der Käsebruch wird in Formen abgefüllt und beim anschließendem Pressen fließt die Molke ab. Die Käse erhalten ihre Form.
Nach dem Pressen werden die Käse gesalzen. Beim anschließenden Reifen braucht jede Käsesorte ein bestimmtes Reifungsklima, die entsprechende Luftfeuchtigkeit und die richtige Temperatur.