Heesehof | Der Käsehof am Heeseberg

Unsere Arbeit

Schafhaltung: Wir arbeiten mit folgenden Schafrassen (ca. 250 Tiere) zusammen:
  • Heidschnucken
  • Ostfriesische Milchschafe
  • Merino Fleischschafe (vom Aussterben bedrohte Rasse)
  • Suffolk Schafe

Vom Mai bis Dezember weiden unsere Schafe mit ihren Lämmern auf den Wiesen.
Dort werden sie in Elektrozäunen gehalten. Alle 3 - 4 Tage treiben wir sie mit Hilfe unserer Bordercollies Luzie, Joey, Meg und Bella auf frische Weideflächen.
Im Dezember kommen die Schafe dann in den Stall und werden geschoren. Ihre Lämmer bringen sie im Februar/März zur Welt.
Wir füttern im Stall unser eigenes Heu, Gerste, Weizen und Trockenschnitzel.

Heidschnucken    Ostfriesische Milchschafe    Suffolk Schaf    Bella im Einsatz Meg    Schafe treiben   


Naturschutz: Unsere Schafe werden zur Erhaltung des Trockenrasens auf dem Heeseberg eingesetzt. Sie beißen Triebe von Schlehen, Weißdorn und Wildrosen ab. Auf diese Weise halten sie den Pflanzenwuchs kurz und verhindern eine weitere Buschbildung.
Die Schafe sorgen auch für die Ausbreitung der seltenen Pflanzenarten.
An Fell und Klauen und in ihrem Kot verschleppen die Tiere den Samen zu neuen Weidenflächen.

Blick vom Heeseberg    Weidende Schafe auf dem Heeseberg   


Melken: Gemolken werden die Ostfriesischen Milchschafe von April - September, 1x täglich (morgens).
Die Lämmer sind dann 6 - 8 Wochen alt.
Nach dem Melken kommen die Mutterschafe mit den Lämmern auf die Wiese, abends werden die Lämmer von den Mutterschafen getrennt.

Melken    Melkstand   

Käseherstellung: Die Milch wird pasteurisiert. Nach Zugabe von Kultur und Lab wird die Milch dickgelegt. Diese dickgelegte Masse wird mit der Käseharfe zum sogenannten Bruch geschnitten.
Bei weicherem Käse bereitet man einen größeren Bruch, für Hartkäse einen kleineren Bruch.
Der Käsebruch wird in Formen abgefüllt und beim anschließendem Pressen fließt die Molke ab. Die Käse erhalten ihre Form.
Nach dem Pressen werden die Käse gesalzen. Beim anschließenden Reifen braucht jede Käsesorte ein bestimmtes Reifungsklima, die entsprechende Luftfeuchtigkeit und die richtige Temperatur.

Dickgelegte Milch    Schneiden mit Käseharfe    Käsebruch   

Käsebruch in Formen abgefüllt    gesalzene Käse

Käsehof am Heeseberg
info@heesehof.de




Mittlerweile haben wir ca. 250 Schafe auf dem Heesehof


Familie Christoph & Kerstin Weihe, 38382 Beierstedt, Schöninger Str. 4, Tel.: 05354 994253